Медицинский портал Врачиха.ру

Человеческие способности к регенерации превзошли ожидания

Автор: Michael Benard/Shutterstock.com
Полезно знать
10.10.2019
67
0


Правда, здорово было бы, если бы люди могли заново отращивать утраченные конечности, как Дедпул? Скажете, мечты? Возможно. Но не столь фантастические, как вам кажется.

Люди обладают немалыми возможностями к регенерации, и это работает точно так же, как у знаменитых чемпионов по самовосстановлению — саламандр и рыбок данио-рерио.

Это впервые обнаружили исследователи из Университета Дьюка. Они определяли возраст ключевых белков человеческого хряща, включая коллагены. Выяснилось, что возраст хряща во многом зависит от его местоположения в организме. Хрящ в лодыжках обычно молодой, хрящи колена — среднего возраста и самые старые хрящи обитают в бедрах. 

Эта корреляция между возрастом человеческого хряща и его расположением в теле точно совпала с градиентом восстановления конечностей у некоторых животных, которые легче регенерируют на самых периферийных участках тела, включая концы ног или хвостов.

Наконец-то стало ясно, почему повреждения коленей и особенно бедер тяжело восстанавливаются и часто перерастают в артроз, в то время как травмы лодыжки заживают куда быстрее.

Оказалось, что процесс регенерации у ящериц, саламандр, данио-рерио и человека регулируют одни и те же микроРНК. Активность этих микроРНК изменяется в зависимости от местоположения: она максимальна в ​​лодыжках по сравнению с коленями и бедрами; также она выше в верхнем слое хряща по сравнению с более глубокими слоями.

Исследователи уверены, что найденные микроРНК могут стать лекарствами, способными предотвратить, замедлить или обратить вспять заболевания хрящей, такие как остеоартроз, а возможно и другие болезни.

 


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000