Полезно знать

Можно ли ослепнуть от скудной еды?

Пример юного англичанина показывает, что можно. Семнадцатилетний парень из Бристоля действительно потерял зрение из-за диеты, состоящей из чипсов и простого белого хлеба.  Столь своеобразно питаться парня заставила не нужда, а болезнь — так называемое расстройство избегающего/ограничительного приема пищи. При этом люди питаются крайне избирательно, руководствуясь подчас весьма странными критериями. Врачи предупреждали мальчика о тяжелом дефиците…

3 сентября 2019
Полезно знать

Как снизить вред жареной картошки

Хочется жареной картошечки, но переживаете за ее канцерогенность? Специалисты Роскачества знают как решить проблему. Впрочем, сделать жареную картошку столь же безобидной, как лист салата получится вряд ли, однако уменьшить вред вполне реально. Нужно всего лишь перед жаркой на пару часов оставить очищенную и порезанную картошку в воде. Что это дает? В первую очередь, снижение количества крахмала,…

30 августа 2019
Полезно знать

Найден виновник аллергии на татуировки

Совершенно неожиданное открытие сделали специалисты из исследовательского ускорительного комплекса ESRF во Франции.  Они обнаружили ранее неизвестный побочный эффект татуировок. Выяснилось, что с татуировочных игл в организм попадают металлические наночастицы. Они перерабатываются иммунитетом ив итоге оседают в лимфоузлах. Эти наночастицы часто включают никель и хром — известные аллергены. Вероятно, именно они вызывают  у некоторых людей аллергические…

27 августа 2019
Полезно знать

Можно ли из «совы» сделать «жаворонка»?

«Вопрос, конечно, интересный», — говорят ученые. Все зависит от того, как трактовать принадлежность к тому или иному хронотипу. Обычно «совами» считают тех, кто поздно ложится и, будучи разбуженным в 6 утра, испытывает лишь одно желание — убивать. Однако такой подход не совсем верен. Нередко люди ложатся далеко за полночь не по причине особых биоритмов, а…

26 августа 2019
Полезно знать

Почему разгрузочные дни полезны для здоровья

Дело не только в восстановлении кишечной микрофлоры и вообще, не только в кишечнике. Периодическое голодание в первую очередь изменяет баланс иммунных клеток. В нашей крови есть так называемые моноциты — высоковоспалительные элементы. И если не давать организму отдыха от еды, число моноцитов в крови повышается. Кстати, это всеобщая тенденция для населения развитых стран. Растущее количество…

23 августа 2019
Полезно знать

Как связаны старение мозга и тела

Интересную модель предложили шведские исследователи из Университета Умео. Они полагают, что все дело в уменьшении эластичности артерий. Жесткие артерии хуже гасят выбросы крови, которые затем передаются по всей кровеносной системе вплоть до капилляров. В итоге мелкие сосуды (в том числе мозговые) повреждаются и не могут больше эффективно обеспечивать работу мозга. Особенно страдает гиппокамп — отдел…

21 августа 2019
Полезно знать

Сколько вешать в граммах: назван уровень соли безвредный для организма

Связь употребления соли с сердечно-сосудистыми болезнями известна давно. Впрочем, жалостливые врачи и ученые все-таки не запрещают нам солить еду. Они понимают, что иначе все становится пресным.  Однако грядут плохие новости. Если раньше ВОЗ рекомендовала уложиться в рамки 5 граммов соли в день, чтобы сохранить вкус пищи, но защитить сердце, то теперь норма может ужесточиться. Причиной…

19 августа 2019
Полезно знать

Названы самые полезные продукты для здоровой жизни

В глобальном исследовании под названием «Диета, рак и здоровье» с участием 53 тысяч взрослых было показано, какие продукты предпочитают те, кто меньше болеет и дольше живет. Участники заполняли опросники о своем рационе и образе жизни, в том числе о вредных привычках. Параллельно исследователи брали биологические образцы, включая кровь и мочу и отслеживали медицинские диагнозы испытуемых….

15 августа 2019
Полезно знать