Открытия и технологии

Как это возможно: способ лечения рака, который улучшает «ночное видение»

Среди всех методов терапии рака, даже не вполне традиционных, есть только один с крайне странным (и немного супергеройским) побочным эффектом. Это фотодинамическая терапия.

Напомним, что фотодинамическая терапия нужна для уничтожения злокачественных клеток инфракрасным светом. И после нее, как показали многочисленные эксперименты, пациенты внезапно начинают лучше видеть в темноте.

До сих пор ученые ничего не знали о причинах этого загадочного явления, хотя, понятное дело, пытались хоть что-то выяснить. Однако новое исследование показало, что причина здесь в родопсине, светочувствительном белке в сетчатке глаза, который взаимодействует с фоточувствительным же компонентом хлорином, без которого этот метод лечения бесполезен.

Дело в том, что видимый свет заставляет сетчатку отделяться от родопсина — так получается электрический сигнал, который наш мозг интерпретирует, чтобы видеть. И хотя мы не получаем достаточно видимого света ночью, схема может быть запущена и другой комбинацией. А именно — инфракрасным светом и хлорином.

Теперь ученые планируют посмотреть, будет ли эта химия работать для лечения пациентов с некоторыми типами слепоты или для пациентов с высокой чувствительностью к свету. Будем надеяться, у них все получится.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *