Медицинский портал Врачиха.ру

Новейший препарат от туберкулеза одобрен FDA

Автор: Panchenko Vladimir/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
16.08.2019
60
0


Это третий одобренный препарат за последние 40 лет.

Действительно, антибиотики сейчас не в чести: ни у врачей, ни у пациентов, ни у фармпроизводителей. Первые опасаются системного вреда антибиотиков, вторые прониклись опасениями первых, а третьим производство антибактериальных лекарств просто невыгодно.

Действительно, в наши дни куда проще и приятнее получать прибыль с лекарств от рака, диабета или сердечно-сосудистых болезней.

Тем временем, число антибиотикорезистентных болезней растет и ситуация местами становится критической. Так, например, туберкулез убивает 1,6 миллиона человек в год, около 500000 из которых страдают от лекарственно-устойчивых штаммов заболевания. 

Спасти ситуацию попыталась некоммерческая группа TB Alliance (альянс по борьбе с туберкулезом), которая разработала антибиотик претоманид, специально для терапии лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. Недавно он успешно прошел 3 фазу клинических испытаний и был одобрен к применению FDA (в составе противотуберкулезной схемы из трех препаратов).

По словам представителей TB Alliance, 90 %  добровольцев, испытавших такое лечение, имели успешный результат после шести месяцев приема препаратов. К слову, исторический показатель успешности лечения туберкулеза составляет лишь 34 %.

Альянс по борьбе с туберкулезом полагает, что одобрение FDA побудит другие страны приобрести лекарство и сделать его доступным для своих граждан.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 2,25 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000