Лекарства и препараты

Как ципрофлоксацин вредит сердцу

Антибиотики фторхинолонового ряда любимы врачами за широкий спектр антибактериальной активности и высокую пероральную абсорбцию. К сожалению, за эффективность приходится платить и в данном случае плата кажется чрезмерно высокой.

В глобальном исследовании с участием более 9 миллионов пациентов международная группа ученых выяснила, что  пациенты, принимающие фторхинолоны, например, ципрофлоксацин, имеют риск развития аортальной и митральной регургитации в 2,4 раза выше по сравнению с теми, кто при аналогичных заболеваниях принимает амоксициллин или азитромицин, антибиотики другого типа. 

Такой тип сердечного нарушения как аортальная или митральная регургитация приводит к сердечной недостаточности и повышает риск развития инфаркта.

Пока обнаруженные риски не включены в официальные инструкции к препаратам, хотя эти поправки рассматриваются. Тем не менее, обладая информацией, пациенты и врачи уже сейчас могут защитить себя, выбрав в качестве антибактериальных препаратов менее опасные лекарства.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Анна Севченко
Об авторе

Врач лор (отоларинголог).
Похожие публикации
Лекарства и препараты

Противовоспалительный препарат уменьшил риск повторных инфарктов

Лекарства и препараты

Препарат неудачник может стать лучшим лекарством от болезни Альцгеймера

Лекарства и препараты

Инсулиновая таблетка протестирована на крупных животных

Лекарства и препараты

Больные колени восстановят фактором роста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *