Лекарства и препараты

Лекарство от язвы и гастрита может вызвать рак

По крайней мере, так сообщает агентство FDA. Речь идет о популярном препарате под названием Зантак® — это противоязвенный лекарственный препарат второго поколения, относящийся к группе блокаторов H2-гистаминовых рецепторов. Зантак® обычно применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагите, хронических приступах желудочной диспепсии и др. К самому действующему веществу претензий нет, а вот к его…

Как ципрофлоксацин вредит сердцу

Антибиотики фторхинолонового ряда любимы врачами за широкий спектр антибактериальной активности и высокую пероральную абсорбцию. К сожалению, за эффективность приходится платить и в данном случае плата кажется чрезмерно высокой. В глобальном исследовании с участием более 9 миллионов пациентов международная группа ученых выяснила, что  пациенты, принимающие фторхинолоны, например, ципрофлоксацин, имеют риск развития аортальной и митральной регургитации в 2,4…

Витамину D снова приписывают вред

Витамин D давно уже перестал быть фаворитом среди витаминов. Позиция современных врачей в целом такова: солнцу — «да» ( в умеренных количествах) добавкам с витамином D — очень скептическое «может быть»,… Очередное исследование канадских ученых баллов против витамина D в таблетках. В этом двойном слепом рандомизированном клиническом исследовании приняло участие более 300 добровольцев в возрасте…

Новейший препарат от туберкулеза одобрен FDA

Это третий одобренный препарат за последние 40 лет. Действительно, антибиотики сейчас не в чести: ни у врачей, ни у пациентов, ни у фармпроизводителей. Первые опасаются системного вреда антибиотиков, вторые прониклись опасениями первых, а третьим производство антибактериальных лекарств просто невыгодно. Действительно, в наши дни куда проще и приятнее получать прибыль с лекарств от рака, диабета или…

Лечение рака простаты может быть смертельно опасно

Французские специалисты из Университета Сорбонна утверждают, что распространенное лечение рака предстательной железы может быть смертельнее самого рака. Речь идет об антиандрогенной терапии, которая применяется в качестве вспомогательной терапии, помогая контролировать рак, сдерживать его прогресс и уменьшать симптомы. Проблема в том, что антиандрогены увеличивают так называемый интервал QT — время для перезарядки сердца между ударами. Это приводит…

Известный препарат восстановит эластичность артерий

Иногда люди после прочтения статей о жестких сосудах и артериях, забитых отложениями кальция, задаются вопросом, можно ли это как-то обратить вспять, так, чтобы вернуть кровяным магистралям былую эластичность? Или обратного хода нет, и все, что заработали неправильным образом жизни, навсегда останется с нами? Специалисты из Королевского колледжа Лондона утверждают, что не все потеряно и шансы на…

Как бета-блокаторы защищают сердце

Всплески негативных эмоций, когда вы бываете вне себя от раздражения, огорчения или гнева отнюдь не радуют наше сердце. Более того, если отрицательные эмоции — ваш постоянный спутник, это рано или поздно с большой вероятностью приведет к инфаркту. Или инсульту, что еще хуже. Особенно важно научиться справляться со стрессом тем людям,  у кого уже диагностировано какое-либо…

Витамин D позволит раковым больным жить дольше

Почему так происходит, до сих пор неизвестно. Однако большое исследование с участием около 80 тысяч онкобольных пациентов показало: добавки с витамином D улучшают выживаемость при раке. Это обнаружили специалисты Мичиганского государственного университета, которые объединили данные нескольких рандомизированных клинических исследований,  сравнивающих использование витамина D и плацебо. Исследователи доказали, что разница в уровне смертности между группами, принимавшими…