Статьи

Домашнее обучение: есть ли минусы для ребенка?

Все больше родителей хотят перевести ребенка на домашнее обучение даже без особых к тому медицинских показаний. Сейчас доступны такие интерактивные обучающие платформы, что по сравнению с ними обычный школьный процесс кажется дремучей рутиной. Кроме того, родители могут быть уверены, что ребенок, обучающийся дома, защищен от буллинга или конфликтов с учителями. Хотя некоторые родители полагают, что…

Какая вода полезнее: обычная или газированная?

Хотя миф о 8 стаканах воды в день давно развеян, тем не менее, польза достаточного количества питья для здоровья не подлежит сомнению. И самым здоровым способом утолить жажду, подходящим для всех, неизменно считается чистая вода. Но что насчет воды газированной? Вроде бы почти такая же, только с волшебными пузырьками. Есть ли подвох или обе эти…

Назван простой способ наладить контакт с ребенком

Читать ребенку перед сном полезно не только для интеллекта малыша и его эмоционального развития. Это еще и в прямом смысле улучшает атмосферу в доме. Специалисты из Ратгерского университета провели исследование, которое показало, что родители которые регулярно читают с детьми, гораздо реже применяют суровые или травмирующие методы воспитания. Но может быть, все дело не в чтении,…

Быстрее заснуть поможет розовый шум

Розовый шум — это вовсе не шум роз, а более нежный собрат белого шума. Так, например, шум водопада вблизи — белый, а тот же шум, звучащий отдаленно — розовый. Чувствуете разницу? При белом шуме засыпать едва ли будет комфортно, а вот при розовом — самое то. Звуки плещущихся волн, дождя по стеклу, идущего поезда  —…

Недосып чреват сердечным приступом

Если вы спите менее 7 часов в сутки ночью, то вам грозят неприятности пострашнее сонливости. Уже неоднократно доказано, что нехватка сна вредит сердцу и увеличивает риск атеросклероза. На этот раз специалисты из Колорадского университета в Боулдере обнаружили, что недосыпающие люди имеют в крови пониженные уровни микроРНК, которые в норме должны подавлять воспаление в сосудах —…

24 мая 2019
Заболевания

Французский поцелуй может быть заразен

Австралийские ученые выступили против французских поцелуев. По крайней мере, если речь идет о незнакомых партнерах. Дело в том, что при глубоком проникновении языка в рот запросто можно заразиться гонореей. При этом можно сколько угодно предохраняться презервативом – от оральной формой гонореи это не спасет. Между тем, повсеместно возникают новые формы гонореи, устойчивые к лекарствам. Возбудитель…

23 мая 2019
Заболевания

Опасно ли греть еду в микроволновке?

Слухи об опасности микроволновых печей не имеют под собой ровно никакой почвы. Излучение в микроволновках имеет точно такую же природу, как повсеместно распространенные (хотя и теряющие популярность) лампочки Ильича. Никакого УФ-излучения, рентгена и прочей радиации в микроволновках нет и никогда не было. Микроволны всего лишь ускоряют движение молекул, что (как мы помним из курса школьной…

Может ли физкультура вылечить цирроз печени?

Можно ли с помощью физкультуры вылечить цирроз печени? Вылечить нельзя, зато предотвратить — почему бы нет. По крайней мере так утверждают ученые из  Гарвардской медицинской школы. В сотрудничестве с врачами Массачусетской больницы общего профиля они провели беспрецедентное 25-летнее исследование, посвященное влиянию физической активности на здоровье печени. Были изучены данные около 70 тысяч женщин и около…

21 мая 2019
Заболевания