Статьи

Найден способ облегчить последствия инфаркта

Известно, что  в ходе инфаркта ткани сердца отмирают вследствие кислородного голодания. Но теперь ученые заявляют, что это вовсе необязательно. Они нашли механизм, позволяющий клеткам жить дольше даже в отсутствие кислорода. Проводя опыты на червях (которые хотя и устойчивее к недостатку кислорода, чем люди, но все-таки страдают от него) ученые из Университета Женевы обнаружили, что при…

15 октября 2019
Заболевания

Медленная походка в 45 лет — признак быстрого старения

Про стариков известно уже давно: чем медленнее ходит, тем выше риск преждевременной смерти. Однако со здоровьем более молодых людей скорость походки до сих пор не связывали. Впервые это сделали специалисты из Университета Дьюка  и сами удивились полученным результатам. Оказалось, что чем медленнее передвигается человек среднего возраста, тем старее его мозг. А также зубы, легкие и…

11 октября 2019
Полезно знать

Человеческие способности к регенерации превзошли ожидания

Правда, здорово было бы, если бы люди могли заново отращивать утраченные конечности, как Дедпул? Скажете, мечты? Возможно. Но не столь фантастические, как вам кажется. Люди обладают немалыми возможностями к регенерации, и это работает точно так же, как у знаменитых чемпионов по самовосстановлению — саламандр и рыбок данио-рерио. Это впервые обнаружили исследователи из Университета Дьюка. Они…

10 октября 2019
Полезно знать

Инсулиновая таблетка протестирована на крупных животных

Судя по всему. возможность замены инсулиновых инъекций таблетками появится уже в ближайшее десятилетие. Инсулиновая таблетка уже успешно опробована на свиньях. Было показано, что она может выдержать путь сквозь агрессивные среды желудочно-кишечного тракта и доставить инсулин в кровоток так же быстро, как и инъекция. Капсула, разработанная учеными Массачусетского технологического института, покрыта полимером, способным выжить в кислой…

Больные колени восстановят фактором роста

«Нет лекарства от болезни колена…», так говаривал еще Ходжа Насреддин. И был абсолютно прав, поскольку препарата, способного вылечить артроз коленного сустава, действительно не существует. Максимум, что могут врачи — назначить обезболивающие, противовоспалительные или стероиды. Это слегка облегчит состояние больного, но не замедлит прогрессирование болезни. Однако экспериментальная терапия с использованием факторов роста, похоже, готова изменить создавшееся…

Уменьшить вред загрязненного воздуха проще простого

Для этого понадобится обычный аспирин или любые другие таблетки из группы НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Исследователи из Школы общественного здравоохранения имени Майлмэна при Колумбийском университете совместно со специалистами Школы общественного здравоохранения имени Чана при Гарвардском университете и Медицинского факультета Бостонского университета пытались найти факторы, минимизирующие вред от плохой экологии. И один из обнаруженных факторов оказался…

4 октября 2019
Полезно знать

Алкоголь запрещен мужчинам за полгода перед зачатием ребенка

Связь беременности, алкоголя и пороков плода известна давно. Вот только ранее связующим звеном всегда представлялась будущая мать. Но теперь ученые из Центрального Южного университета Китая утверждают, что употребляющий отец виноват не меньше, а то и больше. По словам специалистов, употребление спиртного мужчиной в течение трех месяцев, предшествующих зачатию, на 44  % увеличивает риск врожденного порока сердца…

Хронический гепатит будут лечить быстрее

Впервые одобрен препарат, способный справиться с хроническим гепатитом С всего за 8 недель. Таблетки Мавирет (глекапревир + пибрентасвир) помогут взрослым пациентам и подросткам с 12 лет со всеми основными генотипами хронического гепатита C (ХГС) и компенсированным циррозом печени. Это безусловно, хорошая новость, поскольку ранее подобное лечение имело продолжительность не менее 12 недель. Условия применения Мавирета:…